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Você já ouviu falar das PANCs?

Publicado em 07/03/2022

Os costumes e hábitos alimentares sofreram transformações significativas ao longo dos anos, o que acabou tirando de nosso dia a dia inúmeras plantas com enorme potencial nutritivo: as PANCs (sigla para Plantas Alimentícias Não-Convencionais) são plantas raramente consumidas, seja por falta de costume ou mesmo pouco conhecimento sobre as espécies. Para se ter uma ideia, estima-se que o número de plantas consumidas regularmente pela humanidade caiu de 10 mil para 170 nos últimos cem anos, o que comprova a redução de nossa diversidade alimentar.

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A falta de contato com a natureza e o crescimento exponencial das cidades e metrópoles fez com que as PANCs deixassem de ser consumidas, principalmente a partir do século XX. Porém, a cada dia existem mais adeptos ao consumo das PANCs, por serem excelentes fontes nutritivas e extremamente acessíveis, inclusive com grande potencial para combater a desnutrição e a fome. A rúcula, por exemplo, era considerada há pouco tempo uma erva daninha, antes de ser incorporada à nossa alimentação convencional.

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Pelo fato de não serem comercializadas nos mercados e feiras tradicionais, além de muitas vezes serem ruderais — ou seja, crescerem espontaneamente junto de plantas em vasos e até mesmo calçadas —, as PANCs acabam sendo jogadas fora por falta de informação sobre o seu alto valor nutricional e variedade de sabores. Confira a seguir as principais PANCs que você pode incluir em sua alimentação e criar novas receitas:

Taioba

Rica em nutrientes como fibras, vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, a taioba fortalece o sistema imunológico e combate o envelhecimento precoce. O recomendado é preparar a taioba sempre refogada ou cozida, utilizando-a em saladas e sopas, por exemplo. Mas é preciso ficar atento e somente consumir a taioba se for da espécie Xanthosoma sagittifolium, pois também podemos encontrar a taioba brava, da espécie Colocasia antiquorum, que é venenosa e pode causar asfixia e ardor na boca.

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Azedinha

Dotada de folhas com sabor agradável e ácido, a azedinha é uma planta muito nutritiva, que possui vitaminas, sais minerais e fibras em excelentes quantidades, além de grande poder antioxidante. Quando refogada, fica ótima em caldos, sopas e molhos; mas seu consumo também pode ser feito de forma fresca, em sucos e saladas diversas, conferindo um frescor único aos pratos.

Peixinho

O peixinho-da-horta, também conhecido como orelha de coelho e lambarizinho, é uma planta que possui folhas com formato alongado e um leve sabor de peixe quando consumida empanada e frita, se tornando muito consumida por vegetarianos e veganos. Rico em óleos vegetais e minerais, especialmente potássio, cálcio e ferro, o peixinho ajuda a manter a saúde do intestino em dia e pode ser facilmente cultivado em casa.

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Dente-de-leão

Muita gente não sabe, mas o dente-de-leão — aquele mesmo, que encontramos em todo lugar e assopramos suas sementes voadoras — é uma PANC muito nutritiva e saborosa. Seu consumo (que pode ser integral, ou seja, incluir raízes, caules, folhas e flores) traz efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, além de contribuir para um bom funcionamento do fígado. É possível consumir o dente-de-leão em chás, saladas, sucos verdes e até mesmo farofas, aproveitando todas as partes da planta.

Ora-pro-nóbis

Planta muito popular principalmente na região de Minas Gerais, a ora-pro-nóbis é uma PANC de fácil cultivo, enorme propagação e altamente resistente a mudanças climáticas. Podendo ser consumida in natura ou como matéria-prima para a produção de farinha, a ora-pro-nóbis possui um incrível valor nutritivo, com alto teor de fibras e proteínas vegetais. Além disso, a planta possui grandes quantidades de vitaminas A e C, nutrientes que ajudam a fortalecer a imunidade.

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