Os aminoácidos essenciais são moléculas orgânicas que nosso corpo não é capaz de produzir naturalmente, que podem somente ser obtidas por meio de alimentos ou suplementação. Fundamentais para a formação das proteínas, os aminoácidos essenciais ajudam a manter o organismo em bom funcionamento, auxiliando na construção de tecidos, músculos, hormônios e enzimas. Descubra como obter os aminoácidos essenciais e de que forma eles podem te ajudar a adquirir mais saúde neste artigo que a HiperFarmac preparou para você. Boa leitura!
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Para compreender melhor o conceito de aminoácidos essenciais, é preciso saber que existem 20 aminoácidos, sendo oito essenciais e 12 não essenciais, que são produzidos pelo próprio organismo. São moléculas formadas por ligações de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, sendo que algumas delas possuem em sua composição enxofre e fósforo. Como dito anteriormente, os aminoácidos são responsáveis pela composição de todas as variações de proteínas que existem no corpo humano; confira abaixo os aminoácidos que compõem cada um dos tipos:
Aminoácidos essenciais: triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina e metionina.
Aminoácidos não essenciais: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glutamina, glicina, prolina, serina, tirosina e histidina.
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Manter uma ingestão regular de aminoácidos essenciais ajuda na regeneração tecidual e celular, além de ser fundamental na produção de anticorpos, células vermelhas no sangue e também estimular a síntese muscular e enzimática. Atletas, idosos, pessoas com carência imunológica, veganos e vegetarianos, entre outros grupos, podem obter benefícios incríveis para a saúde e bem-estar com os aminoácidos essenciais.
Veja a seguir as principais fontes alimentares de cada aminoácido essencial e de que forma eles atuam no organismo:
Esse aminoácido essencial é responsável pela formação dos neurotransmissores, sendo de grande importância para o sistema nervoso. A fenilalanina ajuda a melhorar a memória e raciocínio, além de aumentar o nível de endorfina no cérebro, e pode ser encontrada principalmente em carnes e laticínios.
O triptofano contribui com a produção de serotonina, conhecida como o “hormônio da felicidade”, importante para combater o estresse e problemas como ansiedade e depressão. Suas principais fontes são carnes, leguminosas, sementes e até mesmo chocolates amargos, ricos em cacau.
A leucina é fundamental para a saúde muscular, estimulando o crescimento dos músculos e fornecendo energia para atividades físicas e tarefas do dia a dia. Presente nas carnes — incluindo aves e peixes —, a leucina também pode ser encontrada em laticínios, feijão e vegetais como a vagem e sementes.
Assim como a leucina, a isoleucina é muito importante para praticantes de atividades físicas, pois concede energia e contribui para a recuperação muscular após treinos intensos. Ovos, leite e seus derivados e oleaginosas como castanhas, amêndoas e avelãs são as principais fontes para se obter a isoleucina.
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A valina possui diversas funções importantes para o organismo, como fortalecimento do sistema imunológico, combate ao estresse e bom funcionamento dos músculos. Esse aminoácido essencial pode ser obtido em carnes, ovos, laticínios e leguminosas como feijão e lentilha.
Fundamental para a síntese de colágeno e elastina, a treonina é essencial para a saúde da pele, ajudando na cicatrização e prevenindo o surgimento de rugas e linhas de expressão. Alimentos como castanhas, cogumelos, abacate e leguminosas são excelentes fontes de treonina.
A metionina auxilia no sistema cardiovascular, no funcionamento do fígado e ajuda no combate à depressão. Presente em grande quantidade em ovos, leite e derivados, a metionina também pode ser encontrada em castanhas, carnes e frutos do mar.
Outro aminoácido essencial muito importante para um bom funcionamento do sistema imunológico é a lisina, conhecida por suas propriedades antivirais, combatendo doenças como herpes e outras infecções. A lisina pode ser obtida em alimentos como carnes vermelhas, peixes, aves e frutos do mar, além de leguminosas e oleaginosas.
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